BMEL unterstützt gemeinsames Forschungsprojekt für nachhaltige Fütterung von Öko-Hühnern
Mit unseren Projektpartnern der Justus-Liebig-Universität Gießen und dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau freuen wir uns, dass das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unser Forschungsprojekt “Green Chicken unterstützt.
Das Projekt “Zirkulare Fütterungsstrategien in der ökologischen Hühnerhaltung” wird über das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) mit einem Betrag von rund 2 Millionen Euro über 4 Jahre gefördert.
Green Chicken“ zielt darauf ab zukunftsfähige Fütterungsstrategien für die ökologische Hühnerhaltung zu entwickeln und dabei die Umwelt- und Klimaauswirkungen zu verbessern. Das Projekt konzentriert sich auf die Entwicklung von Fütterungsstrategien für Legehennen und Masthühner.
Dabei werden verschiedene Fütterungsstrategien für Legehybriden mit Bruderhahnaufzucht und Zweinutzungshühnern verglichen. Untersucht werden zwei praxisübliche Futterrationen, wobei eine Ration unser verarbeitetes tierisches Protein aus den Larven der Schwarze Soldatenfliege enthält. Neben dem Kernexperiment forschen wir auch gemeinsam an der Entwicklung von neuen ökologischen Insektenfuttermitteln.
Die Nachhaltigkeit jeder Fütterungsstrategie wird dabei umfassend geprüft. Über den gesamten Produktions- und Lebenszyklus sollen verschiedene Indikatoren untersucht werden, darunter Treibhausgasemissionen, Ressourcenverbrauch, Luftqualität sowie Flächen- und Wasserverbrauch.
Wir sind stolz darauf, Teil dieses wegweisenden Projekts zu sein. Wir bedanken uns beim Bundesministerium für Landwirtschaft für die Bewilligung des Green Chicken-Projekts und freuen uns auf eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit allen Projektpartnern.
Für mehr Informationen hier die PM der JLU-Gießen
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